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제목 美 하버드 연구팀 "우유, 요구르트 자주 마시면 `골다공증` 개선"
작성자 이지요 (ip:)
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  • 작성일 2015-06-19
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  • 조회수 431


美 하버드 연구팀 "우유, 요구르트 자주 마시면 `골다공증` 개선"
    

[이데일리 e뉴스 우원애 기자] 우유와 요구르트를 자주 마시면 골다공증을 예방할 수 있다고 사이언스 데일리가 4일 보도했다.

보도에 따르면 미국 하버드 대학 의과대학 노화연구소의 시바나 샤니 박사팀이 중년 남녀 3212명을 대상으로 실험한 결과 이같이 나타났다.

연구팀은 실험 참가자를 대상으로 우유와 요구르트의 섭취 횟수와 골밀도와의 상관관계를 분석했다. 그 결과 매일 우유나 요구르트를 최소 2.5~3번 마시면 고관절의 골밀도가 높아지는 것으로 확인했다. 그러나 척추의 골밀도 개선에는 효과가 없었다.

연구를 이끈 샤니 박사는 “고관절의 골밀도 개선을 위해서는 단백질, 칼슘, 비타민D 등 뼈 건강에 도움이 되는 영양소의 함유량이 많은 저지방 우유나 요구르트를 골라 자주 섭취하는 것이 좋다”고 말했다.

이번 연구결과는 ‘골다공증 연구’(Archives of Osteoporosis) 최신호에 게재됐다.

 
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